Guida Cândido, investigadora do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos (CECH) da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (FLUC), conquistou o prémio de Literatura Gastronómica 2019, atribuído pela Academia Internacional de Gastronomia, pelo seu livro “Comer como uma Rainha – O receituário real do século XVI ao século XX”.
O prémio vai ser entregue amanhã (27), pelas 19h00, no Grémio Literário, em Lisboa, pelo presidente da Academia Internacional de Gastronomia, em cerimónia presidida pelo primeiro-ministro, António Costa; e contará com a presença da ministra da Saúde, Marta Temido; da directora-geral de Saúde e dos Embaixadores de Portugal e Espanha, entre outras individualidades.
Editado pela D. Quixote | Leya, o livro resulta de um longo trabalho de investigação realizado na área da história da gastronomia, para o qual a investigadora Guida Cândido consultou fontes antigas onde estudou “os hábitos alimentares dos últimos cinco séculos em Portugal, fazendo uma contextualização histórica de alguns pratos icónicos que se destacaram no receituário português ao longo de diferentes épocas e reinados (o livro analisa cinco períodos relativos a cinco rainhas distintas)”. O livro preparou, também, 50 receitas adaptadas aos nossos tempos, que fotografou e compõem o livro.
A Academia Internacional de Gastronomia, juntamente com a Academia Portuguesa de Gastronomia e com as suas congéneres de outras nacionalidades, desta vez elegeu o livro “Comer como uma rainha”, na categoria de Literatura Gastronómica, sendo que outras categorias são igualmente premiadas.
Guida Cândido formou-se em História de Arte pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (FLUC), onde também concluiu o Mestrado em “Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade”, com média final de 18,4 valores, o que lhe valeu a atribuição de uma Bolsa de Mérito do Ensino Superior.
É investigadora colaboradora do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos (CECH) da FLUC e do grupo luso-brasileiro DIAITA. Actualmente é aluna bolseira da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) no programa de doutoramento em “Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades” da FLUC.
Esta distinção vem juntar-se aos anteriores prémios atribuídos ao seu livro “Cinco Séculos à Mesa – 50 receitas com História”, igualmente publicado pela D. Quixote | Leya, distinguido com o “Best Gourmand Awards” e “Livro do Ano Cookbook Fair 2017”.
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