COIMBRA,6 de Outubro de 2024

Maiorca recebeu 30 confrarias no 4.º Capítulo de Entronização do Arroz Doce

30 de Setembro 2024 Rádio Regional do Centro: Maiorca recebeu 30 confrarias no 4.º Capítulo de Entronização do Arroz Doce

No passado dia 28 de Setembro, a Confraria do Arroz Doce de Maiorca celebrou o seu 4.º Capítulo de Entronização, um evento que reuniu 30 Confrarias Gastronómicas de Norte a Sul do país, incluindo representações da Madeira e dos Açores. O evento começou com uma recepção de boas-vindas e um pequeno-almoço na Casa Paroquial de Maiorca, seguido por um desfile pelo centro histórico da vila, acompanhado pelo Grupo Emcantos.

A cerimónia de entronização, que decorreu na Igreja Matriz de Maiorca, contou com a apresentação de Martinho Trovão e uma celebração religiosa presidida pelo Padre Daniel Rodrigues, da Paróquia do Santíssimo Salvador de Maiorca. A entronização destacou a inclusão de novos confrades e confreiras, nomeadamente Carlinda Santos, João Igreja e Carla Ferreira, que juraram “defender” o arroz doce feito com o arroz carolino do Baixo Mondego.

Entre as personalidades presentes no evento estavam Rui Félix, guardião mor da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, Matilde Azevedo, chanceler mor da Confraria, Rui Ferreira, presidente da Junta de Freguesia de Maiorca, e António Cipriano Cabrita, vice-presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas. Outros dignitários, como o presidente da Assembleia Municipal da Figueira da Foz, José Duarte Pereira, e a deputada Raquel Ferreira, também marcaram presença.

Após a cerimónia, os participantes desfilaram novamente pelas ruas da vila até ao Terreiro do Paço, onde se realizou uma fotografia de grupo nas escadarias do Paço de Maiorca. O evento culminou com um almoço na Quinta do Taipal, em Montemor-o-Velho, seguido de uma nova actuação do Grupo Emcantos e da entrega de lembranças às confrarias participantes.

Matilde Azevedo, durante o evento, sublinhou a importância do arroz doce de Maiorca, afirmando que a receita local é única devido aos ingredientes de origem regional, como o arroz carolino do Baixo Mondego, o leite dos prados verdes da vila e o limão local.

A Confraria do Arroz Doce de Maiorca, criada em 2020, já conta com cerca de 30 confrades e continua a trabalhar na promoção deste doce típico.

Fonte: Campeão das Províncias

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