A Unidade Local de Saúde do Baixo Mondego (ULSBM), através do seu Serviço de Nutrição, assinalou, hoje, o Dia Mundial da Alimentação, com uma sessão plenária no Auditório do Hospital Distrital da Figueira da Foz.
A sessão foi dedicada ao tema “Os Quatro Melhores – Melhor Produção; Melhor Nutrição; Melhor Ambiente; Melhor Vida” e reuniu profissionais de saúde, representantes de autarquias, instituições locais e agentes económicos, num momento de partilha e reflexão sobre a importância de promover sistemas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e acessíveis a todos.
A presidente do Conselho de Administração, Ana Raquel Santos, que fez a abertura e o encerramento da iniciativa, sublinhou o compromisso da instituição com a promoção da saúde, a prevenção da doença e o cuidar das pessoas, através de uma alimentação equilibrada e consciente.
Ana Raquel Santos destacou, também, o compromisso da ULSBM nas iniciativas junto dos jovens, no âmbito da Saúde Escolar, e junto dos idosos com vários projectos como o Predisc. Terminou referindo que “a saúde é tratar, mas também é promover, prevenir e cuidar”.
Ao longo da manhã foram apresentados quatro painéis temáticos que ilustraram a ligação entre alimentação, ambiente, produção e qualidade de vida.
Melhor Produção – Prof. Ernesto Morgado (Ernesto Morgado SA – ACIIFF); Eng.ª Ana Cunha (Ninho da Carriça – ACIIFF); Dr. António Cardoso (Cooperativa Agrícola de Soure); Dra. Gilda Saraiva (Núcleo Museológico do Sal).
Melhor Ambiente –Eng.ª Cátia Dias (Câmara Municipal da Figueira da Foz); Eng.ª Catarina Costa (Câmara Municipal de Montemor-o-Velho).
Melhor Nutrição – Dra Daniela Cação (Auchan); Dr. Paulo Mendes, do Serviço de Nutrição da ULS do Baixo Mondego.
Melhor Vida – Dra. Ana Raquel Santos, presidente do Conselho de Administração da ULSBM.
O momento alto da sessão foi a assinatura simbólica do compromisso “De Mãos Dadas – Para uma Alimentação Melhor e um Futuro Melhor”, reforçando a importância da colaboração entre instituições de saúde, autarquias e sector económico na construção de uma alimentação mais justa e sustentável.
A iniciativa terminou com uma acção de doação de alimentos à instituição CASA Figueira da Foz, simbolizando a solidariedade e o direito universal à alimentação.
O Dia Mundial da Alimentação, promovido pela FAO, celebra-se anualmente a 16 de Outubro e, em 2025, apela à colaboração global para uma alimentação saudável e sustentável, sem deixar ninguém para trás.
Fonte: Campeão das Províncias
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