COIMBRA,6 de Maio de 2024

Figueira da Foz é palco do seminário “Economia Azul Sustentável”

19 de Outubro 2022 Rádio Regional do Centro: Figueira da Foz é palco do seminário “Economia Azul Sustentável”

O seminário “Economia Azul Sustentável” que começou ontem (18) tem lugar no auditório da Incubadora Mar & Indústria e conta com a apresentação dos projectos e produtos desenvolvidos pelo laboratório Marefoz, da Universidade de Coimbra.

Esta iniciativa para Grupos de Acção Local (GAL), trata-se de um encontro europeu e é uma organização conjunta da Fisheries and Aquaculture Monitoring Evaluation and Local Support Network (FAMENET), da Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego (ADELO), da Incubadora Mar & Indústria (Incubadora de Empresas da Figueira da Foz) e do Laboratório Marefoz.

A Universidade de Coimbra, através do laboratório MAREFOZ, no âmbito da Estratégia UC MAR de valorização e transferência de I&D e novas tecnologias da Universidade na área da Economia Azul apresentou várias candidaturas ao MAR2020 para as empresas e comunidades piscatórias de Norte a Sul do país. Os resultados desses projectos serão apresentados neste evento.

A Transferência de Conhecimento ao Serviço da Economia do Mar – UC MAR – é a demonstração da capacidade da Universidade de Coimbra na qualificação das actividades económicas associadas ao sector, através da criação de novos produtos e serviços resultantes de actividades de investigação e desenvolvimento. O UC MAR pretende, deste modo, estimular a criação e difusão de processos inovadores nas pescas, na transformação e na comercialização dos produtos da pesca e da aquacultura, bem como promover a transferência de conhecimentos através de parcerias entre cientistas e pescadores.

As candidaturas apresentadas ao MAR2020 integram os projectos “OtimO – Optimização dos processos de produção de Ouriço-do-mar”, “AlgaDepur – Aquacultura Multitrófica Integrada Como Veículo De Sustentabilidade”, “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina”, “GREENFISHINGPORT: Projecto-piloto de Porto de Pesca Auto-sustentável”, “É Seco ou Fumado? – Produtos inovadores para a valorização de pescado” e “VALSAR – Valorização do Sargaço da Costa Litoral Norte”, às quais se juntam também aos projectos UC MAR e “ReSEt – Restauro de Sapais Estuarinos com vista à Sustentabilidade”.

No total, estas candidaturas, realizadas entre 2019 e 2022, representam mais de 1.600.000 euros de investimento elegível, dos quais cerca de 315.000 euros dizem respeito a recursos próprios da Universidade de Coimbra para financiar o desenvolvimento da I&D aplicada ao desenvolvimento de todos estes territórios e comunidades costeiras e piscatórias de Portugal Continental.

Durante o decorrer do Seminário Transnacional para GAL “Economia Azul Sustentável”, os projectos desenvolvidos pelo laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, vão estar em destaque.

O primeiro dia do evento, é dedicado à chegada e registo de participantes e vai ter um jantar de boas-vindas entre as 19h00 e as 21h00. As sessões de trabalho têm início no segundo dia, amanhã (19), a partir das 9h00 e prolongam-se até às 17h30. O programa deste dia conta na sessão de trabalhos com uma apresentação protagonizada pela Incubadora Mar & Indústria, centrada na sua cooperação com o Laboratório MAREFOZ, através de actividades de investigação, inovação e transferência de conhecimento na promoção da Economia Azul.

No último dia do evento, sexta-feira (20), as sessões de trabalho decorrem entre as 09h00 e as 12h45 no auditório. Durante a tarde, entre as 13h00 e as 17h00, a programação conta com uma visita de campo a projectos apoiados pelo GAL Mondego Mar. A visita será realizada no Laboratório MAREFOZ, onde será dada ênfase ao projecto “AlgaDepur – Aquacultura Multitrófica Integrada Como Veículo De Sustentabilidade”.

Um projecto, apoiado pelo programa operacional MAR2020 através da ADELO – Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego, que se centra na utilização de macro-algas para depuração de efluentes de aquacultura e visa contribuir para a gestão sustentável dos recursos através da implementação de processos de Aquacultura Multitrófica Integrada (IMTA).

De seguida, os participantes terão a oportunidade de degustar produtos desenvolvidos no âmbito de projectos de I&D, nomeadamente, ouriço-do-mar, um produto que será apresentado pela empresa Vértice Cristalino, através da marca “aquall”, como resultado da parceria desenvolvida com o projecto “OtimO – Optimização dos processos de produção de Ouriço-do-mar”. Mas, também, o peixe sargo, que será apresentado numa proposta gastronómica inovadora, elaborada pela Escola Profissional da Figueira da Foz/INTEP – Instituto Tecnológico e Profissional da Figueira da Foz, no âmbito do projecto “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina. E, ainda, raia e polvo fumados, produzidos no projecto “É Seco ou Fumado? – Produtos inovadores para a valorização de pescado”. Estes produtos foram produzidos numa parceria com a empresa “Fumeiro do Mar”, que aposta na produção e comercialização de iguarias fumadas com origem no mar.

Fonte: Campeão das Províncias

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