A partir de amanhã e até dia 23 de Abril, a raia, um dos símbolos da gastronomia figueirense e que pode contribuir para a divulgação da cidade e região, vai dominar nas ementas de 12 restaurantes da Figueira da Foz.
O festival gastronómico decorrerá nos restaurantes A Cantarinha, Al dente, A Ver o Mar, Bijou, Caçarola Dois, Caçarola-1, Casa Marquinhas, Restaurante dos Armazéns, Kamone Bar e Petisqueira, Lota Nova, Muralha Chafarica e Pep´s.
Não podemos esquecer que a Figueira da Foz tem uma tradição intimamente ligada ao mar e a sua gastronomia brilha com várias especialidades onde o peixe e o marisco fresco são o destaque, sendo a raia uma das especialidades gastronómicas muito arreigadas aos costumes figueirenses e que proporciona gostosos petiscos, desde a raia de pitau, raia enxambrada, caldeirada de raia, raia à lagareiro, raia frita ou panada, entre outras especialidades.
A Raia com Molho de Pitau é um dos pratos que podemos experimentar nesta cidade costeira portuguesa e a sua receita é tão antiga que já nos finais do século XIX fazia as delícias dos banhistas. O fígado da raia é essencial na preparação do molho e é o ingrediente que dá carácter ao cozinhado.
A iniciativa deste festival gastronómico é da Associação Figueira com Sabor a Mar, tendo-se realizado esta quinta-feira a sua apresentação, que decorreu no restaurante Kamone Bar e Petisqueira (instalado no Centro Náutico da Fontela/Ginásio), junto ao Rio Mondego.
O presidente da instituição, Mário Esteves, referiu-se à raia de pitau, mas também aos “muitos e verdadeiros pitéus” que a raia permite apresentar, salientando que “é preciso desenvolver a nossa gastronomia” para “reforçar a nossa oferta gastronómica”.
O presidente da Associação Figueira Sabor a Mar continua a lamentar as dificuldades de recursos humanos e profissionais qualificados, disponibilizando-se, com a parceria de outras instituições formativas para tentarem minimizar a situação.
Finalizou esta sessão o presidente da Assembleia Municipal, José Duarte, para se congratular com o evento e muito especialmente a Raia, “um peixe que diz muito à região e que se identifica com a Figueira da Foz”.
O preço da Raia neste festival é de 14,50 euros por pessoa.
Fonte: Campeão das Províncias
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