A ETP Sicó cedeu a receita do Pastel de Pinhão à Pastelaria Nabão através de um protocolo que prevê a produção e comercialização permanente deste produto. Assim, no passado mês de Janeiro, a ETP Sicó viu concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) o Registo da Marca do Pastel de Pinhão.
Recorde-se que o pastel em questão fora apresentado pela ETP Sicó, através do Curso Profissional de Técnico de Cozinha/Pastelaria, em funcionamento no pólo de Alvaiázere, tendo obtido o 1.º lugar no Concurso Pastel de Pinhão promovido, em 2017, pelo Contrato Local de Desenvolvimento Social 3.ª Geração (CLDS 3G) de Ansião, em parceria com a Câmara Municipal e a Associação Empresarial de Ansião (AEDA), iniciativa que visava criar um novo produto identificativo do concelho, na área da doçaria, dinamizando, assim, o sector económico local e sensibilizando a população para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial do pinhão.
“Entendendo esta escola que a iniciativa foi extremamente relevante para a formação dos alunos, mas que a produção do pastel, por forma a garantir que esteja permanentemente disponível para venda, está fora do seu âmbito de actividade e existindo no concelho pastelarias com todas as condições para produzir e comercializar o produto, a ETP Sicó, no âmbito da sua responsabilidade social, entendeu ceder a sua receita para que este pastel possa então ser produzido e comercializado, afirmando-se como um produto âncora deste território”, refere uma nota daquela entidade.
Assim, cedeu, desinteressadamente, os direitos de um produto por si desenvolvido e que envolveu um notório trabalho de investigação e experimentação por parte da equipa liderada pelos professores da área técnica Margarida Marques e Pedro Silva em prol da comunidade ansianense.
Desta forma e através de protocolo estabelecido com a ETP Sicó, o Pastel de Pinhão está neste momento a ser produzido e comercializado pela Bastiorra Padaria Pastelaria, Lda – Pastelaria Nabão, propriedade de Maria de Lurdes Silva Oliveira Simões.
A ETP Sicó está ciente de que “é desta forma, em parceria, conjugando conhecimento, técnicas e meios, que faz jus à sua missão, numa lógica de promover o seu modelo pedagógico, muito assente na qualidade da formação prática e técnica, ao mesmo tempo que contribui para o desenvolvimento socioeconómico, promovendo um dos produtos autóctones ansianense: o pinhão”.
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