A EPTOLIVA – Escola Profissional de Oliveira do Hospital, Tábua e Arganil, foi uma das escolas vencedoras do Projecto Alimentação Saudável e Sustentável, que integrou o Programa Eco-Escolas 2021/2022, desenvolvido pela Associação Bandeira Azul da Europa (ABAE).
O projecto Alimentação Saudável e Sustentável, apoiado pelo Grupo empresarial português de distribuição alimentar Jerónimo Martins, contou com a inscrição de 445 escolas de norte a sul do país, incluindo a Região Autónoma da Madeira e dos Açores, que participaram nas diferentes actividades propostas, através de um conjunto de desafios, que pretenderam motivar alunos, professores e famílias para um maior conhecimento acerca das questões relacionadas com a alimentação saudável e sustentável, por forma a que estes se tornem receptivos à introdução de mudanças de hábitos no dia-a-dia.
“Doce Labirinto” foi o trabalho desenvolvido pela EPTOLIVA que conquistou o 1.º lugar no 3.º escalão (ensino secundário, profissional e superior) no desafio: “Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche”, e consiste numa aplicação de telemóvel que faz a leitura, através de um QR code, do índice glicémico dos alimentos mais consumidos pelos alunos, e simultaneamente, disponibiliza a informação sobre a actividade física necessária para “queimar” as respectivas calorias ingeridas. Este trabalho cuja apresentação assinalou o Dia Mundial da Obesidade com uma sensibilização para a importância da alimentação saudável, voltará a estar patente na inauguração da Feira Regional de Oliveira do Hospital, a EXPOH de 2022, com a actividade Lanches Saudáveis.
O presidente da EPTOLIVA, Daniel Costa, considera que este prémio vai ao encontro da “clara aposta que a EPTOLIVA tem feito na sustentabilidade, quer a nível ambiental, quer a nível dos comportamentos, promovendo várias formas de sensibilização para os objectivos do desenvolvimento sustentável, que têm norteado a actuação da escola junto da comunidade educativa. Mais do que palavras são estas acções concretas que despertam nos alunos a pertinência das questões da sustentabilidade do planeta, numa fase crítica das nossas vidas, em que as alterações climáticas, a crise energética, a emergência alimentar e as questões relacionadas com o uso eficiente da água, são hoje o futuro da nossa sobrevivência colectiva”.
Fonte: Campeão das Províncias
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