O Parque Manuel Braga, em Coimbra, recebe neste fim-de-semana mais uma edição do Festival das Sardinhas, que começa já hoje, dia 13, e promete trazer um ambiente animado e momentos de convívio para a cidade.
Organizado pela União das Freguesias de Coimbra, o evento conta com a presença de 14 instituições locais, mais duas do que na edição anterior, e decorre apenas ao jantar, entre as 18h00 e as 23h00.
As instituições que participam no Festival das Sardinhas incluem a Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Coimbra, o Grupo de Concertinas Sons de Casconha, a Associação Cultural Salatina, o Grupo Etnográfico Região Coimbra e a Confraria de Nossa Senhora da Piedade e São Simão. Estão também envolvidos o Centro Social e Cultural 25 de Abril, o Centro Social e Paroquial da Pedrulha, o Grupo Folclórico de Coimbra, assim como os agrupamentos 358 – Sé Nova, 355 – Montes Claros e 668 – Pedrulha. Fazem parte ainda o FNA – Núcleo Cidade Coimbra Moleirinhas de Casconha e a Cáritas Diocesana de Coimbra.
A estrela do festival continua a ser a tradicional sardinha assada, mas haverá opções para todos os gostos, incluindo febras, saladas, caldo verde, arroz doce e outras sobremesas típicas, sempre com preços acessíveis. O kit da sardinha mantém o valor de 6,50 euros, incluindo no prato três sardinhas grandes de qualidade superior acompanhadas por batatas. Para quem preferir carne, existe um kit alternativo pelo mesmo preço. Cada sardinha extra custa 2 euros.
As receitas angariadas revertem na totalidade para as instituições participantes, que são também responsáveis pela preparação e distribuição das refeições, contando com o apoio de cerca de 28 voluntários por noite. A organização espera repetir ou até superar o número de kits vendidos na edição passada, que esteve entre 1.200 a 1.500, num espaço familiar e acolhedor, com capacidade para 300 lugares sentados e um palco que receberá dois momentos culturais diários, às 19h00 e às 21h00.
“O nosso objectivo é dinamizar a cidade, apoiar as instituições e proporcionar à comunidade momentos de convívio com comida tradicional e cultura local”, explicou João Francisco Campos, presidente da União das Freguesias de Coimbra.
Para garantir a qualidade e segurança alimentar, a organização investiu na compra de uma tonelada de sardinhas, num custo aproximado de quatro mil euros, além de ter adquirido equipamento de frio industrial por cerca de mil euros.
No ano passado, cada instituição conseguiu angariar cerca de 750 euros, valor que a organização espera aumentar nesta segunda edição do festival.
A entrada é livre e o convite está aberto a toda a população de Coimbra e visitantes.
Fonte: Campeão das Províncias
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