A Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra (ESAC-IPC) foi uma das entidades parceiras do projecto europeu DIVERSIFOOD, que foi distinguido esta semana pelo ministro francês do Ensino Superior, da Investigação e da Inovação, Frédérique Vidal, através da entrega do prémio “Etoiles de l’Europe” à coordenadora do projecto, Dra. Véronique Chable, Investigadora do INRA (Instituto Francês de Investigação Agrícola).
O prémio, que distingue os melhores projectos europeus coordenados por investigadores franceses, foi entregue numa cerimónia que teve lugar no Museu Quai Branly Jacques Chirac, em Paris.
O DIVERSIFOOD (2015-2019) foi um projecto desenvolvido no âmbito do Programa Horizon 2020, que visou enriquecer a biodiversidade cultivada, testando, renovando e promovendo culturas, espécies e variedades subutilizadas ou negligenciadas. Teve como objectivo incorporar a diversidade na cadeia de fornecimento de alimentos e promover redes de múltiplos atores para fomentar sistemas alimentares locais de alta qualidade. Para atingir este objectivo, o próprio processo de investigação foi incorporado no seu contexto ambiental e social: descentralizado e participativo.
A ESAC esteve envolvida quer no projecto DIVERSIFOOD, quer no projecto SOLIBAM FP7 (2010-2014), que o antecedeu e, de momento, muitas das actividades levadas a cabo no contexto destes projectos estão a ter continuidade nesta instituição de ensino superior através do projecto LIVESEED. A participação da Escola em todos estes projectos tem-lhe permitido expandir os seus conhecimentos e, consequentemente, as suas linhas de trabalho, possibilitando-lhe ainda aumentar a qualidade da formação de jovens investigadores, bem como uma ligação mais coesa entre os elementos da cadeia de valor em agricultura biológica e de baixo consumo de factores externos.
Os projectos acima mencionados permitiram, igualmente, impulsionar um dos projectos pioneiros a nível mundial em melhoramento participativo, no qual a ESAC também colabora: o projecto VASO, cujo objectivo final é, através do trabalho em variedades de milho tradicionais, a obtenção dos melhores produtos para consumo humano, de entre os quais se destaca a broa.
Todos os direitos reservados Grupo Media Centro
Rua Adriano Lucas, 216 - Fracção D Eiras - Coimbra 3020-430 Coimbra
Powered by Digital RM