⅓ xícara de azeite de oliva e mais um pouco para regar
3 c.s. de suco de limão
2 c.s. de manteiga
1 c.s. de açúcar
2 c.c. de pimenta calabresa – a pimenta pega, se preferir menos, ajuste à gosto
1 folha de louro
1 c.c. de paprika defumada
1 c.c. de pimenta do reino em grãos
10 xícaras de água
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 220oC.
Ferva a água numa panela bem grande (precisa caber a couve flor inteira). Quando já estiver fervendo acrescente o sal, azeite, suco de limão, manteiga, açúcar, pimenta calabresa, pimenta do reino e folha de louro. Misture bem até a manteiga derreter. Acrescente a couve flor cuidadosamente e ferva até ficar macia. Uns 15 minutos. Você deve conseguir inserir uma faca até o centro sem resistência.
Cuidadosamente retire a couve flor e escorra bem num escorredor de macarrão. O caldo do cozimento poderá ser reaproveitado para um risoto ou qualquer prato semelhante.
Disponha a couve flor numa assadeira ou prato refratário, regue generosamente com o azeite de oliva e salpique com a paprika defumada. Asse até ficar dourada – 20-30 minutos.